2005年11月27日(日) 乗りつぶし@トワイライトエクスプレス
トワイライトエクスプレス(札幌〜大阪)乗車記 [フォトログ*鉄道]
※この記事は2005年12月04日に作成しましたが,便宜上,撮影日を基準にタイムスタンプを振っています。
北海道道東周遊の最後にJR西日本が誇る豪華寝台特急トワイライトエクスプレスへ乗り,大阪まで帰ってきました。もちろん,ロイヤルスイートやスイートといった豪華個室ではなく,Bコンパーメントという一番安い寝台でしたが,それでもプチ贅沢な気分が味わえ,なかなか有意義な時間が過ごせましたね。
寝台特急トワイライトエクスプレス,14:05発大阪行き。釧路や千歳といった行先の中に“大阪”が混じっていると,まるで羽田空港にいるような気分になります。
モスグリーンの車両が目の前に。
いよいよ乗車します。
札幌→南千歳→苫小牧→登別→東室蘭→洞爺→新津→長岡→直江津→富山→高岡→金沢→福井→敦賀→京都→新大阪→大阪 の順に停車します。
洞爺を過ぎたあたりで日没を迎えました。
さて,いよいよディナーの時間です。舞台は,レストランカー“ダイナープレアデス”。
アミューズは,オニオンとベーコンのタルト(以下リーフレットより抜粋)。
特製オマール海老のガトー仕立て
イラン産オシェトラキャビアとコンソメジュレ エストラゴンの香り
鴨のフォワグラのポワレ アルデンテに仕上げた新潟有機赤米入りリゾットと
加賀百万石椎茸のクロッカン,きのこ入りマデラソース
帆立貝とトリュフのアンクルート サルシフィー,広東黒くわい,あわび茸
ポワロー・ジューヌのエチュベとソース・ブールブラン
じっくりと焼き上げた極上新潟牛のポワレと4種のコンディメント
マスタード風味のタプナード,セルバーチカ,下仁田葱のピューレ,青森産ホワイト6片のロティ
シトラスのムースと柑橘フルーツ ココナッツのソルベ,オレンジとグリオットのソース
最上の時間が過ぎていきます。
サロンカー“サロンデュノール”では,青函トンネル通過時に車掌さんによる説明会が開かれました。
青函トンネルを抜け,ついに本州へ。
朝食もダイナープレアデスでとりました。
客車内を歩き回ってみました。扉が多く,また通路が左・中央・右と車両ごとに異なるため,(Bコンパートメントから)食堂車に行くのも結構大変です。
敦賀駅では,機関車の付け替えのため,十数分停車します。
車両自体は結構年季が入っています。
あれっ,網干って姫路のすぐそばでは…。
雷鳥とトワイライトのツーショット。
敦賀のループ線を越え,しばらくすると琵琶湖が見えてきます。間もなく,終点です。
ついに大阪へ到着。22時間にわたるトワイライトエクスプレスの“ドラマ”が終わった瞬間でした。
長くもあり短くもあった5日間の旅…実に充実した時間でした。トワイライトエクスプレスにはまたいつか乗ってみたいですね。そのときは,ぜひ大阪から…。
おまけ:トワイライトエクスプレスへ乗車する際に撮った動画(2008年5月11日追加)
Posted by 神海 螢 / コウミ ケイ at 2005年11月27日(日) 21時00分 コメント ( 0 )